Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
В городе Санкт-Петербурге на сцене Государственного академического Мариинского театра пройдет показ оперы в двух сценах «Моцарт и Сальери» на музыку и либретто Николая Римского-Корсакова и текст Александра Пушкина. Режиссер-постановщик – Вячеслав Стародубцев.
Знаменитый композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков начал работу над оперой в начале 1897 года. В ноябре этого же года опера была продемонстрирована узкому кругу зрителей у автора дома. Чуть позже опера была показана в доме певицы Татьяны Любатович в исполнении великого Фёдора Шаляпина, которому аккомпанировал на рояле сам Сергей Васильевич Рахманинов.
Первая премьера широкой публике состоялась 6 ноября 1898 года в Московской частной русской опере.
Итак, на дворе 1791 год. Вена. В комнате одиноко сидит Сальери и предается раздумьям о том, как он тяжело упорно добивался славы и признания. Его произведения – итог научного подхода к музыке, плод точного математического расчета. Но не таланта. Покой нарушает вошедший Моцарт. Вот он гений от природы, которому завидует Сальери. С ним приходит и старый скрипач, который наигрывает мелодии из опер Моцарта. Сальери в раздражении гонит последнего прочь. Моцарт, будучи в хорошем расположении духа, играет на фортепиано свою новую фантазию. Этот экспромт поражает Сальери своей слаженной и стройной композицией. Сальери из зависти задумывает убийство своего талантливого друга. Моцарт приглашен Сальери на обед. Но у него недобрые предчувствия. Недавно к нему приходил человек и просил написать заупокойную мессу. Сальери предлагает выпить и подмешивает другу яд в вино. Моцарт выпив, играет отрывок из реквиема и уходит. Сальери меж тем обдумывает слова последнего, что гений и злодей – вещи несовместимые.