Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
В городе Санкт-Петербурге на сцене Государственного академического Мариинского театра пройдет показ оперы в трех действиях «Псковитянка» с прологом «Боярыня Вера Шелога» на музыку Николая Римского-Корсакова и либретто Николая Римского-Корсакова по драме Льва Мея.
Знаменитая опера Николая Римского-Корсакова, как и многие произведения на тему Истории Руси, отличается эпичностью и размахом. Первая премьера «Псковитянки» состоялась 1 января 1873 в Мариинском театре города Санкт-Петербурга. И лишь спустя 30лет в 1903 году на сцене все того же Мариинского тетра опера была представлена с прологом «Боярыня Вера Шелога», роль Ивана Грозного исполнял легендарный Федор Шаляпин.
Действие оперы происходит в окрестностях и в самом Пскове в 1570 году. На дворе времена объединения Руси в эпоху правления царя Иоанна Васильевича. Выражаясь терминами современными, Иван Грозный был довольно жестким, если не жестоким руководителем. Он наводил строгие порядки с помощью своих верных опричников. Зная это, владыка Пскова Юрий Иванович Токмаков решает избежать кровопролития и добровольно принять царя Ивана Грозного как правителя.
Ольга – приемная дочь Токмакова, и одна из центральных фигур всего произведения. Как оказывается позже ее настоящим отцом является не кто иной, как сам Иван Грозный. Во время пира царь узнает свою дочь, и это событие спасает город Псков от расправы. Возлюбленный Ольги, Михайло Туча, не желает подчиняться воле царя и выступает на стороне мятежников. Ольге почти удается уговорить своего настоящего отца о помиловании. Но сами мятежники этого не знают и решаются на конфронтацию. Опричники получают приказ на уничтожение непокорных, но к несчастию в перекрестном огне погибает сама Ольга.