Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
В городе Санкт-Петербурге на сцене Государственного академического Мариинского театра пройдет показ оперы-буффы в четырех действиях «Свадьба Фигаро» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта и либретто Лоренцо да Понте по одноименной комедии Пьера Огюстена Карона де Бомарше. Режиссер-постановщик – Юрий Александров.
Комедийную оперу «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта по праву считают вершиной славы композитора, которой он достиг еще при жизни. Работа над произведением была начата в декабре 1785 года и заняла примерно пять месяцев. Премьера состоялась в Вене 1 мая 1786 года и прошла с незначительным успехом. Дело в том, что пьеса Бомарше, которая легла в основу оперы, была запрещена критиками за высмеивание аристократии и революционной составляющей. Впрочем, показ в Праге в декабре того же года показал настоящее признание «Свадьбы» у публики. Стоит отметить, что увертюра оперы была написана в новаторском стиле для того времени. Сонатная форма позволяла исполнять ее как отдельное произведение для оркестра. Автор задумывал главным местом событий Францию, но, из-за предреволюционных настроений, действие было перенесено в Испанию.
Фигаро – главный герой, молодой и остроумный слуга графа Альмавивы. И вот в один прекрасный день все поместье готовится к свадьбе служанки графини Сюзанны и Фигаро. Так сложилось, что граф прослыл обольстителем и не пропускал повода поволочится за каждой хорошенькой женщиной. Тем более, что ему на руку играл древний феодальный обычай «первой брачной ночи». Если бы не супруга Розита, которая настояла на отмене этой традиции после замужества с графом. Альмавива все же так просто не сдается…