Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
В городе Санкт-Петербурге на сцене Государственного академического Мариинского театра пройдет показ оперы в трех действиях «Соловей» на музыку Игоря Стравинского и либретто композитора и Степана Митусова по сказке Ганса Христиана Андерсена. Режиссер – Александр Петров.
Первый показ произведения состоялся 26 мая 1914 года на сцене Театра Елисейских Полей в Париже. Древний Китай. Сказочные времена. В одинокой лодке на море поет свои песни Рыбак и слушает трели соловья. Пение птицы настолько завораживает, что заставляет забыть обо всех горестях. На берегу появляются придворные императора. Кухарочка рассказала им о соловье, и теперь они хотят разыскать и доставить певчую птицу к Императору. После долгих поисков и мытарств, Соловей сам прилетает к ним. Он соглашается спеть для императора во дворце.
Все готово для приема Соловья Императором. Дворец украшен как на праздник. Кухарочка рассказывает, что от одного только пения этой птицы наворачиваются слезы. Является Император. Пение Соловья очаровывает повелителя Поднебесной. Птицу хотят наградить, но та отказывается. С визитом к Императору прибывают японские послы и привозят с собой подарок – механического соловья. Эта птица может без усталости петь дни и ночи напролет. Живой Соловей обижается и улетает прочь. Император объявляет его изгнанным из Китая.
Владыка тяжело заболел. Ночью в его покои является Смерть. Перед глазами появляются призраки былых дел. Император зовет музыкантов, чтобы те заглушили их навязчивые голоса. Неожиданно прилетает Соловей и своим пением прогоняет прочь Смерть. Повелитель хочет щедро отблагодарить своего спасителя, но тот и так обещает каждую ночь прилетать и петь для Императора.