Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
В городе Санкт-Петербурге на сцене Государственного академического Мариинского театра пройдет показ оперы-буффы в четырех действиях «Свадьба Фигаро» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта и либретто Лоренцо да Понте по одноименной комедии Пьера Огюстена Карона де Бомарше. Перевод Петра Чайковского. Режиссер-постановщик – Александр Петров.
Опера-буффа «Свадьба Фигаро» - одно из лучших комедийных произведений Моцарта («buffa» - итал. «шутка»). Идея создания «Свадьбы» пришла к маэстро в 1782 году, а работы начались уже в 1785 году. В основу сюжета легла комедия Бомарше, запрещенная в Австрии из-за реакционного политического содержания. Премьера оперы состоялась в бургтеатре Вены 1 мая 1786 года.
Сюжет произведения стремительно развивается в испанском замке графа Альмавивы. Главное действо, вокруг которого происходят все события – будущая свадьба слуги Фигаро и служанки Сюзанны. Почти до последнего момента в замке действовал древний феодальный обычай - господин имел право «первой брачной ночи». Но это правило сам Альмавива отменил после своего бракосочетания. Но вот надолго хватит ли его слова, особенно если ему симпатична Сюзанна?
Граф очень ревнив по отношению к своей жене, но также и сам не прочь волочится за каждой хорошенькой женщиной. Фигаро не раз высмеивал графа в его любовных похождениях, за что получил повод для ненависти со стороны графа. В ходе многочисленных и непредсказуемых событий Фигаро, так или иначе, хитростью и ловкостью одерживает верх над господином. В финале оперы посрамленный и уличенный в своих похождениях граф Альмавива просит на коленях прощения у своей собственной супруги.