Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Этой осенью на Другой сцене Московского тетра «Современник» зрители смогут побывать на премьере трагикомедии «Крум» по мотивам одноименной пьесы Ханоха Левина в переводе с иврита Марка Сорского. Режиссером постановки является Андрей Маник.
В своем произведении Ханох Левин специально не дает традиционные имена героям, а называет их совершенно непривычно. Так, например, Крум в переводе с иврита означает корка, Цвици – щебетунья, Тугати – глубоко тоскующий.
Действие спектакля происходит в 70 годы XX века. Главный герой Крум – мужчина средних лет, вернулся из-за границы домой. Он считает себя писателем, но за пределами родной страны так и не смог добиться успеха. Теперь он мечтает о написании произведения, которое будет философски сильным. Но точных сроков перед собой не ставит. Он заносчив и эмоционален, повидав другую жизнь, уверен, что к нему все придет и он достоин лучшего. Он будто живет в другой реальности, и лишь смерть лучшего друга возвращает его в настоящее, дает понять, что есть вещи посильнее всяких красивых идей.
Кому-то из зрителей пьеса «Крум» напомнит «Горе от ума» А.С. Грибоедова или «Мизантропа» Ж.-Б. Мольера, кто-то вспомнит притчу о блудном сыне. Но главное, что увидит зритель – это человек, жизнь которого проходит мимо него. И таких людей тысячи вокруг нас. У них свои претензии к жизни, свое представление о бытие, они охвачены великими планами и идеями. Но не замечают самого главного – настоящего.