Близкие друзья

Близкие друзья

Центральный Дом Актера, 15 мая, сб, 19:00
15 мая, сб, 19:00
Осталось 28 days
Добавить в календарь
Центральный Дом Актера
Россия, Москва, улица Арбат, 35

Близкие друзья

Спектакль «Близкие друзья» создан по одноимённой повести одного из самых обсуждаемых современных писателей Евгения Водолазкина. Это история трёх друзей из Мюнхена – Ральфа, Ханса и Эрнестины – которые пытаются спасти свою дружбу и свою любовь на страшном фоне Второй мировой войны. Один из героев, немецкий солдат, дошедший до Сталинграда, спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз.

Режиссер-постановщик спектакля Сергей Сотников. Под его руководством в нем задействован следующий актерский состав: Даниил Пугаев (Ральф), Ярослав Медведев (Ханс, Коля), Алена Разживина (Эрнестина), Павел Алексеев (Аймтербоймер, Брунехильда), Валентина Кузьминична (Ульяна Лисицина).

Большую роль в пьесе играет историко-литературный и культурологический контекст, который не становился объектом дополнительного исследования. Повествовательную манеру Е. Водолазкина отличает наличие дистанции между героем и автором-повествователем. Внутренний мир героев остается в большей степени закрытым, описываемые события подаются в документально-отстраненной манере, в результате чего поступки и действия персонажей оказываются немотивированными, что очень затрудняет проникновение во внутренний мир героев. Интертекстуальность и историко-культурный контекст являются основными способами раскрытия проблематики произведения. Упоминаемые в тексте новелла и роман («Смерть в Венеции» Т. Манна, «Страдания молодого Вертера» И. В. Гёте и др.), элементы обрядовых игр (инициация) помогают понять, что происходит в сознании героя Ральфа Вебера, какие именно переживания становятся для него определяющими. Аллюзивный план повести позволяет в бытовых действиях персонажей (Ральфа и Эрнестины) обнаружить более значительный смысл и соотнести проблематику «Близких друзей» с определенным культурно-литературным контекстом.

Создавая образы персонажей – носителей немецкой ментальности середины ХХ века, Е. Водолазкин использует аллюзии на знаковые тексты германской культуры (И. В. Гёте, Э.-Т.-А. Гофмана, Т. Манна).

Центральный Дом Актера
Россия, Москва, улица Арбат, 35