Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Спектакль «Близкие друзья» создан по одноимённой повести одного из самых обсуждаемых современных писателей Евгения Водолазкина. Это история трёх друзей из Мюнхена – Ральфа, Ханса и Эрнестины – которые пытаются спасти свою дружбу и свою любовь на страшном фоне Второй мировой войны. Один из героев, немецкий солдат, дошедший до Сталинграда, спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз.
Режиссер-постановщик спектакля Сергей Сотников. Под его руководством в нем задействован следующий актерский состав: Даниил Пугаев (Ральф), Ярослав Медведев (Ханс, Коля), Алена Разживина (Эрнестина), Павел Алексеев (Аймтербоймер, Брунехильда), Валентина Кузьминична (Ульяна Лисицина).
Большую роль в пьесе играет историко-литературный и культурологический контекст, который не становился объектом дополнительного исследования. Повествовательную манеру Е. Водолазкина отличает наличие дистанции между героем и автором-повествователем. Внутренний мир героев остается в большей степени закрытым, описываемые события подаются в документально-отстраненной манере, в результате чего поступки и действия персонажей оказываются немотивированными, что очень затрудняет проникновение во внутренний мир героев. Интертекстуальность и историко-культурный контекст являются основными способами раскрытия проблематики произведения. Упоминаемые в тексте новелла и роман («Смерть в Венеции» Т. Манна, «Страдания молодого Вертера» И. В. Гёте и др.), элементы обрядовых игр (инициация) помогают понять, что происходит в сознании героя Ральфа Вебера, какие именно переживания становятся для него определяющими. Аллюзивный план повести позволяет в бытовых действиях персонажей (Ральфа и Эрнестины) обнаружить более значительный смысл и соотнести проблематику «Близких друзей» с определенным культурно-литературным контекстом.
Создавая образы персонажей – носителей немецкой ментальности середины ХХ века, Е. Водолазкин использует аллюзии на знаковые тексты германской культуры (И. В. Гёте, Э.-Т.-А. Гофмана, Т. Манна).