Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Первым опытом Петра Ильича Чайковского в сфере духовной музыки была «Литургия Святого Иоанна Златоуста». Насладиться этим гениальным произведением Вы сможете 7 мая 2021 года на сцене музыкального театра «Геликон-Опера».
Мысль о создании собственных музыкальных композиций, предназначенных для православного богослужения, появилась у П.И. Чайковского лишь в конце 70-х годов. Для Церкви композитором написаны «Литургия Святого Иоанна Златоуста» (1878), «Всенощное бдение» (1881), «Девять Духовно-музыкальных сочинений» и хор "Ангел вопияше".
В «Литургии Святого Иоанна златоуста» композитор не претендовал на принципиально новые решения. Однако, как признавал сам, музыка получилась слишком «европейской», что вызвало в итоге волну неоднозначных мнений по поводу данного произведения. Первое открытое исполнение состоялось 18 декабря 1880 года в собрании Русского музыкального общества в Москве, в зале Благородного собрания.
После премьеры исполнение Литургии в храмах было запрещено. Запрет отменился только со смертью Петра Ильича: синодальный хор, исполнивший Литургию на московской панихиде по композитору, с тех пор ежегодно пел ее в день памяти Чайковского.