Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Государственный академический театр им. Ленсовета в Санкт-Петербурге приглашает посмотреть сценическую композицию Элеоноры Лукахиной «Театр мне, что ли, к чёрту послать?» по письмам А.П.Чехова, О.Л.Книппер-Чеховой и монологам из пьес «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Свадьба», «Вишнёвый сад»!
Автор сценической переработки чеховского наследия — драматург Элеонора Лукахина. На сцене Театра имени Ленсовета ее произведение поставила режиссер Нина Евдокимова, в работе которой речь идет не столько о самом писателе и его творчестве, сколько о супруге драматурга, актрисе МХТ Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой.
Неповторимая актриса и мудрая женщина Ольга Книппер-Чехова стала настоящей музой великого А.П.Чехова, и своей постоянной поддержкой сделала последние годы жизни тяжело больного писателя счастливыми. Для этого ей не нужно было даже быть рядом — несмотря на то, что Ольга Леонардовна готова была бросить все и переехать к больному мужу в Ялту, он сам остановил ее: по его мнению, их брак был хорош именно тем, что не требовал постоянного присутствия обоих супругов в одном месте.
Переписка двух людей, оказавшихся в разлуке, по словам создателей постановки, полна нежности и грусти. Таким же получился и сам спектакль: в нем затрагиваются проблемы супружеских взаимоотношений, причем на первый план выходит фигура женщины — яркой, талантливой личности, оказавшейся замужем за гением.
Спектакль «Театр мне, что ли, к чёрту послать?» - попытка провести параллели между образами чеховских героинь — преданных, сильных, умных, любящих, с трагической судьбой — и реальной историей отношений писателя с его музой.