Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
В Государственном академическом театре им. Ленсовета города Санкт-Петербурга состоятся показы спектакля «Пиковая дама. Игра» режиссера Евгении Сафоновой.
Атмосфера спектакля напоминает современный кинематограф от Дэвида Линча до Гаспара Ноэ. Постановка не имеет ничего общего со «школьным» прочтением Пушкина. Текст повести сохранён и звучит в ритме современной жизни.
Режиссер призывает не обманываться простотой текста первого поэта России и восхищается его стремительным темпом и напряжением, которое таится в каждой строчке. Ни одного лишнего слова, брошенной фразы. Все в "Пиковой даме" наполнено глубоким смыслом. Работать с таким произведением для режиссера одно удовольствие, ведь в нем скрыто столько сюжетов и скрытого смысла.
В своей постановке режиссёр не иллюстрирует повесть, а акцентирует моменты, оставшиеся как бы за скобками. На первый план выходит то, что автор не даёт прямо и что прочитывается между строк.
Спектакль — не инсценировка повести Пушкина, а вариации на тему, в которых мы хотим сделать акцент на том, что дается автором как намек, что прочитывается между строк — и что в разговоре о «Пиковой даме» обычно остается за скобками.