Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
В одном из самых ведущих театров мира- Малом драматическом театре Санкт- Петербурга состоится показ спектакля Льва Додина "Братья Карамазовы" по роману Федора Михайловича Достоевского.
Лев Додин готовил спектакль почти четыре года. Многофигурный роман Достоевского сведен до семи ключевых героев, сценография решена минималистично. Режиссер ставит последний роман Федора Достоевского не как грандиозную и густо населенную фреску (хотя персонажей там хоть отбавляй, хватило бы на несколько актов), а как историю одного семейства, где каждый другому то враг, то верный товарищ.
Новые "Братья Карамазовы" почти целиком отказываются от повествовательности, а о решающих событиях, ставших импульсом для дальнейших событий, зритель узнает из газетных заметок, которые зачитывают братья. Лев Додин сохраняет монологи персонажей, но разрывает интригу. Текст Достоевского в этой версии- это столкновение идей и мировоззрений.
Две музыкальные темы: романс "Моряк" композитора Александра Гурилева и шиллеровско-бетховенская "Ода к радости", которую герои поют то на русском, то на немецком, становятся определяющими в этом сумрачном, полном безнадежности и отчаянного трагизма спектакле.
Самым неожиданным в этом спектакле можно назвать выбор актеров на роли: Игорь Иванов (Фёдор Павлович Карамазов), Игорь Черневич (Дмитрий Фёдорович Карамазов), Станислав Никольский (Иван Фёдорович Карамазов), Евгений Санников (Алексей Фёдорович Карамазов), Олег Рязанцев (Павел Фёдорович Смердяков), Елизавета Боярская (Катерина Ивановна Верховцева), Екатерина Тарасова (Аграфена Александровна Светлова).
Художник Александр Боровский, художник по свету Дамир Исмагилов, ассистент режиссёра Никита Сидоров.
Емкая и жуткая метафора, заключенная в структуре спектакля, не дает конкретного ответа на вопросы, которые ставит режиссер. Семь сюжетов то развиваются параллельно, то сходятся в одной точке, чтобы разрешиться тихим и почти безмолвным, но невероятным финалом.