Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
МДТ-Театр Европы города Санкт-Петербурга приглашает на оригинальный спектакль-исследование культового романа "Доктор Живаго" и судьбы великого русского писателя и поэта Бориса Пастернака.
"Вакханалия. Пастернак"- постановка, созданная для фестиваля-исследования, названного "… да не судимы будете". Автором идеи и художественным руководителем фестиваля стал Лев Додин. Главная тема проекта — это конфликт художника-творца и власти, государства, социума. Исследуя этот вопрос, театр обратился к документам ушедшей эпохи: дневникам, письмам, запискам тех, кто жил в реалиях того времени.
23 октября 1958 года секретарь Нобелевского фонда Андерс Эстерлинг направил Пастернаку приветственную телеграмму с известием о присуждении писателю премии по литературе. Это событие вызвало бурную и противоречивую реакцию в СССР и за рубежом. Западные интеллектуалы сравнили появление романа "Доктор Живаго" с запуском первого искусственного спутника Земли, величайшим достижением в истории человечества. Советские писатели в большинстве своем назвали присуждение Борису Леонидовичу Нобелевской премии актом войны и идеологической диверсией.
Театр интересует проблема взаимоотношений художественного произведения с миром, который это произведение воспринимает, с отдельными людьми, с коллегами творца, с властью, с обществом. Судьбы произведения и автора порой сильно разнятся. На эти непростые и даже загадочные вопросы театр не пытается дать ответ, театр размышляет, изучает, исследует проблему.
Участники исследования: Сергей Курышев, Татьяна Рассказова, Александр Быковский, Владимир Захарьев, Анжелика Неволина, Наталья Фоменко, Владимир Артемов, Никита Сухарев, Ирина Тычинина, Артур Козин, Адриан Ростовский, Михаил Самочко, Александр Кошкарев, Олег Гаянов. Прозвучат голоса Бориса Пастернака, Лидии Чуковской, Корнея Чуковского, Анны Ахматовой.
Это первый театральный опыт исследования судьбы одного из великих писателе и его книги.