Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Сюжетом для нового спектакля Гоголь-центра «Кому на Руси жить хорошо», поставил который Кирилл Серебренников, стали знаменитая поэма Н. А. Некрасова и "Народные русские сказки" А. Афанасьева.
При жизни они были друзьями и коллегами. И оба внесли вклад в сохранение русской культуры. Об этом и пойдёт речь на сцене театра в спектакле, созданном знаменитым режиссером Кириллом Серебренниковым. Свой первый спектакль он поставил еще в школе. А сегодня за его плечами большое количество постановок в ведущих театрах страны.
В постановке три части: "Спор", "Пьяная ночь", "Пир на весь мир", каждый эпизод идет на своей площадке, а по пути к новому рассказу зрители увидят те самые заветные сказки, яркие образцы русского фольклора, бережно собранные и сохраненные известным писателем.
В первой части предстанут те самые мужики, задавшие знаменитый вопрос: «кому живётся весело, вольготно на Руси?». Ради чего они оставили дом и пустились в нелёгкий путь, где начинается и заканчивается «русский мир» и почему так сложно быть свободным — эти загадки прояснятся в первой части.
Вторая часть спектакля — «Пьяная ночь». По полю бредут пьяные мужички, им слышатся голоса, что зовут их, — реальность это или плод больного воображения? А третья — «Пир на весь мир» — про счастливых, про «ключи от счастья женского», про заступников и блаженных.
Билеты на "Кому на Руси жить хорошо" подарят гостям интересную театральную встречу. Зрители оценят и стиль спектакля, и его необычную форму, и интересный сюжет. Зрители смогут почувствовать себя не просто наблюдателями, а участниками театральных эпизодов.