Иоланта

Иоланта

Михайловский театр, 1 мая, сб, 18:00
1 мая, сб, 18:00
Осталось 19 days
Добавить в календарь
Михайловский театр
Россия, Санкт-Петербург, площадь Искусств, 1

Иоланта

Внимание! Уважаемые зрители, театр оставляет за собой право заменять исполнителей

В сезоне 2021 года на сцене Михайловском театре в Санкт-Петербурге дают оперу на музыку П.И. Чайковского «Иоланта» в 2-х действиях, по драме Генриха Герца «Дочь короля Рене» в собственной постановке театра.

Либретто последней и самой пронзительной оперы Петра Ильича Чайковского написал его брат Модест Чайковский. В основу легла пьеса датского поэта и драматурга Генрика Герца «Дочь короля Рене», в свою очередь основанная на древнем сказании. Все арии этой волшебной оперы словно пронизаны светом, и нет такого сердца, которое не откликнулось бы состраданием к истории исцеления слепой девушки Иоланты. Эта трогательная старинная легенда в музыкальном пересказе стала одной из самых любимых опер в мире, ее ставят очень часто, а премьера именно этой постановки состоялась в 2005 году и имела оглушительный успех.

Если говорить о сюжете, то он незатейлив, но очень трогателен. Слепая дочь короля не знает о своей болезни – отец запретил кому-либо рассказывать Иоланте о том, что она слепа. Но однажды в девушку влюбляется юноша Водемон, от которого она и узнает о своем недуге. Выясняется, что болезнь излечима – но Иоланта должна сама пожелать этого сильнее всего на свете.

Режиссёру Сергею Шепелеву удалось создать на сцене чарующий мир оперы. Великолепные декорации и костюмы вторят тонкой и лирической музыке Чайковского. Спектакль получился проникновенным, глубоко психологичным и очень светлым.

Михайловский театр
Россия, Санкт-Петербург, площадь Искусств, 1