Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Тромбон-шоу Максима Пиганова
Рассказывает Михаил Митропольский
Герцоги, Короли, Президенты и творцы стилей.
К началу 30-х годов в Америке наступило время Великой депрессии. Кризис 1929 года привел к распаду огромного числа джазовых ансамблей. На плаву остались преимущественно оркестры, играющие коммерческую танцевальную музыку. Именно после этого был сделан важный шаг в стилевом развитии джаза. Известная в кругу афроамериканских джазменов музыка была вычищена, приглажена и подана под новым названием «свинг». Так появились многочисленные большие оркестры или биг-бэнды, получившие невероятную популярность среди широкой публики во второй половине 30-х годов. Одним из самых популярных был оркестр «короля свинга» Бенни Гудмена.
Ярким примером творчества биг-бэндов в эпоху свинга были оркестры с афроамериканских музыкантами и, в первую очередь, бэнды Каунта Бейси и Дюка Эллингтона. На лидирующее место перемещается саксофон, который отсутствовал в начале истории джаза. При огромном числе саксофонистов высокого уровня особо выделяются два музыканта – Коулман Хокинс, вышедший из оркестра Флетчера Хендерсона, и Лестер Янг, участника оркестра Каунта Бейси. Оба музыканта представляют в некотором смысле разные полюса джаза. «Эра свинга» – период повального увлечения джазом, когда эта музыка стала поистине популярной, охватила не только Америку, но и Европу.
Михаил Митропольский – джазовый обозреватель, радио- и телеведущий. Член Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA). Около 50 лет занимается исследованием джазовой музыки и пограничных музыкальных явлений.
Тромбон-шоу Максима Пиганова представляет наиболее яркие хиты той эпохи в оригинальной аранжировке своего лидера. Этот ансамбль был создан тромбонистом Максимом Пигановым в 2007 году. Это уникальный в мире и единственный в стране коллектив, состоящий из четырёх тромбонов и ритм группы.