Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Квартет Льва Кушнира
Рассказывает Михаил Митропольский
Внутренний огонь «прохладного джаза»
Во всей истории джаза постоянно происходила смена этапов, которые в своих выразительных средствах тяготели к более горячей (hot) или более прохладной (cool) стороне джаза. Но, появившийся в середине прошлого века стиль кул (прохладный), только формально соответствовал охлаждению музыкальной энергетики. На самом деле энергия джаза перешла из внешних эффектов в глубь музыки. Поколение музыкантов конца 40-х годов заинтересовал новый подход, основанный на единстве сложных аранжировок и коллективной импровизации на их основе. Одним из первых ансамблей подобного рода был ансамбль «Capitol», собранный под именем Майлса Дейвиса для записи в 1949 году. Эти исторические записи вышли под значительным названием «Рождение кула» («Birth Of The Cool»). В 50-е годы составы стиля кул постепенно уменьшились до квартетов и квинтетов, а ведущими музыкантами кула стали саксофонисты Пол Дезмонд и Стен Гетц и Джерри Маллиган, трубач Чет Бэйкер и тромбонист Боб Брукмейер, пианист Дэйв Брубек. В в 50-е годы в стиле кул появилась тенденция объединения джаза с музыкой эпохи барокко, в первую очередь это относится к «Модерн Джаз Квартету», возглавляемому пианистом Джоном Льюисом.
Интересное и модное направление возникло на рубеже 50-60 годов, когда в Южную Америку устремились музыканты, игравшие в стиле «кул». Им удалось близко познакомиться с бразильской самбой. Благодаря этому возник уникальный синтез — ритм бразильской самбы в сочетании с джазовой импровизацией в «прохладном» стиле (т.е. «джаз-самба», «лёд и пламя»). Эта музыка под названием «босса-нова» стала исключительно популярной в США, а вскоре она охватила всю Америку и Европу со скоростью лесного пожара.
Михаил Митропольский – джазовый обозреватель, радио- и телеведущий. Член Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA). Около 50 лет занимается исследованием джазовой музыки и пограничных музыкальных явлений.
Лев Кушнир – один из немногих музыкантов, кто может убедительно воссоздать атмосферу взрыва идей, которым отмечено начало 2-й половины XX века. Ведь стиль кул предполагает яркое внутреннее чувство, объединенное с рациональностью, интеллектуальностью формы.