Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Асмик Григорян, сопрано
Мигран Агаджанян, тенор
Итальянская страсть и отчаяние, с которыми, по словам самого композитора, Пуччини воспринял сюжет оперы «Манон Леско», страсть и отчаяние, которыми дышат все его партитуры, передает богатый голос молодой певицы, заставляющей вспомнить в этих партиях великую Марию Каллас.
В период работы над оперой «Демон» Антона Рубинштейна, исполненной в Концертном зале им. П.И. Чайковского в 2015-м году, режиссер Дмитрий Бертман говорил об Асмик Григорян (Тамаре): «Это сюрприз, это подарок! Это безумно талантливая певица, актриса. Она абсолютно сенсорная, достаточно сказать – она немедленно понимает “дорогу”. Навигация актерская потрясающая». А ее партнер, Дмитрий Хворостовский (Демон) оставил о ней пророческий отзыв: «Асмик я знаю с детства, так как она дочка моего большого друга, Гегама Григоряна, с которым я работал, которого я знаю безумное количество лет. Огромная сила внутренняя в человеке и в актрисе. И это не чувствовать нельзя. Это способствует и моему собственному какому-то росту, что ли… Поэтому я испытываю огромнейшее наслаждение, работая с таким человеком. Удивительная актриса. Любите ее, замечайте! Она достойна этого!»
Спустя два года Асмик была удостоена Международной оперной премии (The International Opera Awards, Лондон, 2017) в номинации «Лучшая молодая певица». В этом же, 2017 году, Григорян дебютировала на Зальцбургском фестивале – своеобразном трамплине для международной карьеры музыкантов – в партии Мари из оперы «Воццек» Альбана Берга (постановка Уильяма Кентриджа), а на следующий год на этом же фестивале исполнила партию Саломеи в одноименной опере Рихарда Штрауса в постановке всемирно известного режиссера Ромео Кастеллуччи. Восторженная пресса назвала певицу звездой.
Последнее время она задействована в спектаклях начала ХХ века. Но в ее репертуаре были также Глюк, Гендель, Моцарт, Верди. А партию Татьяны из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского она пела в постановках как минимум трех, совершенно разных, режиссеров: Барри Коски, Дмитрия Чернякова и Василия Бархатова.
Асмик Григорян родилась в Вильнюсе, в семье известных певцов Ирены Милькявичюте и Гегама Григоряна. Училась в Национальной школе им. Микалоюса Чюрлёниса, а затем в Литовской академии музыки и театра. Дважды становилась лауреатом главной театральной премии Литвы «Золотой крест сцены». Певицу слышали в Ла Скала и в Метрополитен-опере, в Мариинском и Михайловском театрах, в Латвийской национальной опере, в Берлине, в Висбадене, Опере Кельна, Театре-ан-дер-Вин, Римской опере, и в других крупнейших театрах Европы.
В этот вечер ее партнером по сцене выступит Мигран Агаджанян – III премия последнего XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского. «Идеально выровненные регистры, откалиброванность нот, чувство стиля и меры, владение собой, корректная интерпретация отличали его выступление в полуфинале. Наряду с арией Альфреда из “Травиаты” звучала и песня “Крунк” Комитаса, и “В том краю” Свиридова на стихи Есенина. И все это были абсолютно зрелые интерпретации, выгодно выделявшие 26-летнего певца среди многих старших коллег на конкурсе», – писала пресса перед финалом престижнейшего состязания.
Слушая этот удивительной красоты голос, про который легендарная Рената Скотто сказала «создается впечатление, что ты внук Доминго…», трудно поверить в то, что перед нами еще и дипломированный пианист, лауреат международных фортепианных конкурсов и концертирующий дирижер, основатель Молодежного симфонического оркестра Санкт-Петербурга.
Мигран Агаджанян окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования у Владимира Альтшулера и по классу фортепиано у Владимира Мищука. Начал заниматься вокалом под руководством Владимира Экнадиосова, преподавателя Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. Прошел курс обучения в оперной студии Национальной академии Санта-Чечилия в Риме, где обучался у Ренаты Скотто и Джузеппе Саббатини. В 19 лет стал победителем Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. Был участником молодёжной программы Лос-Анджелесской оперы, стажировался в Метрополитен-опере и Лирической опере Чикаго.
Удивительно, что у артистов столь высокого уровня пока почти нет дискографии. Тем ценнее услышать их «вживую». По словам Асмик, «искусство – для того, чтобы делать каждого из нас лучше, чем мы есть сегодня, вне зависимости от того, сколько человек прочитал книг и сколько он всего знает. Если это искусство настоящее, оно должно хоть как-то задевать и как-то трогать, меняя в нас хоть что-то».