Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Передовые идеи равенства и братства, воплощенные в музыке, — это оркестр «Персимфанс». Предтеча авангардного искусства представлена оригинальными формами выступлений. Публику Первый симфонический ансамбль встречает, находясь спиной к зрительному залу. На сцене солисты образуют круг, в котором нет места дирижеру, зато каждый — солист-виртуоз.
Первый среди авангардных
Легендарный Первый симфонический ансамбль впечатлял советскую сцену одно потрясающее десятилетие. В 1922 году скрипачом Львом Цейтлиным был создан высококлассный коллектив, следовавший идеям коллективного труда в симфонической музыке. В составе играли ведущие солисты советской сцены, музыканты Большого театра, профессорский состав Московской консерватории.
Выступления 90 инструменталистов, которые сидели вкруг на сцене и играли без дирижера, пользовались колоссальным успехом. С ними сотрудничал Сергей Прокофьев, в 1927 году ансамблю вручили звание Заслуженного коллектива СССР. А в 1932 году Первый симфонический ансамбль распался.
Возрождение старой экспрессии
Спустя 96 лет, в 2009 году, российский композитор и мультиинструменталист Петр Айду воссоздал коллектив. «Персимфанс» XXI века также выступает в специфической посадке, отказывается от дирижерской авторитарности, руководствуется коллективным мнением и сохраняет визуальный контакт артистов на концертах.
В репертуаре современного ансамбля — классика и сочинения композиторов первой половины прошлого века в авторских переложениях. Играют солисты на старинных инструментах.