Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Цикл «Годы странствий» Ференца Листа прозвучит целиком в исполнении Юрия Фаворина. Слушателей ждет полное погружение в мир листовской музыки, в которой как в зеркале отразились величайшие вершины и пугающие бездны эпохи романтизма.
Сегодня десятки пианистов включают труднейшие листовские произведения в свой репертуар, однако исполнение цикла целиком – подвиг, на который отваживались единицы. Недаром в повести русского философа А.Ф. Лосева исполнение цикла подается как нечто фантастическое, трансцендентное… Уже одно это делает концерт Юрия Фаворина сенсацией!
«Вот зазвучали эти упорные и властные басы над-человеческих велений. Вот они, пока еще только далекая весть, приказ из неведомой дали, неожиданное и странное повеление каких-то нездешних мировых и божественных судеб. Но это — только мгновение. Вот они уже здесь, эти величественные и мрачные вестники, они уже вовлекли в свое влияние наивную жизнь веселого, безоблачно-счастливого мира. Вот начинаются там и здесь мелкие движения и вращения, вот они объединяются в ветер, в грозу, в бурю. Вот из них появляется смерч, ураган, и не один, не два…».
В обширном наследии Ференца Листа – неистового гения, взорвавшего XIX столетие своей дьявольской виртуозностью, – «Годы странствий» занимают исключительное место. Около полувека шла работа над этим циклом – от первых пьес 1830-х годов, вошедших в швейцарский «Альбом путешественника», через кропотливую работу «веймарского» периода 1850-х вплоть до завершения последнего, «третьего» года в начале 1880-х. Многолетняя эволюция листовского пианизма (от упоения абсолютной виртуозностью до сосредоточенной суровости поздних произведений), весь спектр его творческих идей (природа, живопись, поэзия, литература, скульптура, история, философия, религия) запечатлены в «Годах странствий», которые никак не укладываются в рамки «цикла миниатюр». Среди этих пьес есть масштабные фортепианные поэмы, которые при жизни Листа были подвластны лишь его могучим пальцам…
Яркий и неординарный музыкант «… с по-настоящему персональным, авторским видением музыки, стиля, смысла, не склонный при этом противопоставлять его духу композиторского текста» (по мнению журнала «Сноб»), Юрий Фаворин безусловно выделяется среди поколения тридцатилетних в пианистическом искусстве. Лауреат международных конкурсов имени королевы Елизаветы в Брюсселе и имени О. Мессиана в Париже, обладатель I премии Фонда Д. Циффры, он обладает широким репертуаром. Моцарт, Бетховен, Шуберт, Лист, Метнер, Мясковский, Мессиан, современная академическая музыка – каждый концерт и студийный альбом пианиста становится знаковым художественным событием.