Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Малый театр к 200-летнему юбилею Алексея Константиновича Толстого возобновил спектакль "Царь Борис" по одноименной трагедии драматурга.
Повествование об истоках русской Смуты, о власти, преступлении и наказании не теряет своей актуальности несмотря на то, что с тех событий прошло почти пятьсот лет.
Режиссер Владимир Бейлис поставил на сцене Малого театра спектакль Царь Борис по одноименной пьесе Алексея Константиновича Толстого. Эта трагедия, написанная в 1870 году, стала третьей, заключительной частью трилогии, посвященной русским правителям и различным периодам в истории страны. Премьера пьесы состоялась в 1881 году в Москве. Малый театр впервые поставил Царя Бориса в 1899 году.
Спектакль "Царь Борис" обладает довольно-таки говорящим названием. Каждый, кто хотя бы поверхностно ознакомлен с историей России сразу понимает, что речь пойдет о Борисе Годунове. На его судьбу выпало не мало побед и потрясений, он жил в трудное время, когда каждый на Руси остерегался ножа в спину. И такой расклад заставлял многих задуматься над тем, чтобы убить или быть убитым. Смутные времена начинаются на Руси, и трагедией заканчивается правление царя Бориса, намеревавшегося править одной любовью. В спектакле большое внимание уделяется таким вопросам, как жажда власти, душевные страдания, грех, жертвоприношение, за которыми следует раскаяние.
В спектакле Владимира Бейлиса, вышедшем в 1993 году, роль Бориса исполняли Виктор Коршунов и Василий Бочкарёв. В возобновлённой постановке на сцене Малого театра дебютирует Валерий Афанасьев.