Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Театр балета классической хореографии «La Classique» отмечает 30-й юбилейный сезон. За это время было проведено более 10 000 спектаклей по всему миру, богатейший репертуар позволил театру стать одним из самых узнаваемых в Европе и заслужить признание зрителей в Англии, Италии, Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Китае, Тайване, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Ирландии, Египте, Польше, Габоне, Аргентине, Бразилии. 24 декабря на сцене «Крокус Сити Холла» будет представлен неповторимый и самый любимый новогодний спектакль для всей семьи «Щелкунчик». Это настоящий праздник балета! Даже самые маленькие зрители смогут погрузиться в сказочно красивый мир спектакля.
Искусство артистов театра «La Classique», организованного Эликом Меликовым в 1990 году, хорошо известно любителям балета по всему миру. Труппа театра постоянно гастролирует, ведь основная цель коллектива - популяризация русского классического балета за пределами России. В репертуаре театра такие жемчужины классических балетов, как: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Дон Кихот», «Пахита», «Вальпургиева ночь» и др.
Отличительная черта театра «La Classique» - это непревзойденные костюмы и декорации, которые делаются в единственном экземпляре, они совершенно уникальны. Элик Меликов - дипломированный художник, один из первых в стране основавший театральную мастерскую. Он создавал декорации, костюмы и обувь для самых известных театров: Большого театра России, Московского театра балета под руководством Виктора Смирнова-Голованова, Королевского балета Дании, Театра балета Бостона.
«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведений П.И. Чайковского, стоит обособленно от традиции балетного жанра, в нем новаторски применены музыкальные образы. Премьера балета состоялась 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в один вечер с оперой «Иоланта». Роли Клары и Фрица исполняли дети - учащиеся Петербургского императорского театрального училища. В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки - Мари, а Клара - это ее любимая кукла. В России с началом Первой мировой войны (1914 год) и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался не переименованным, поскольку он - отрицательный персонаж. Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.