Моцарт и Сальери. Реквием

Моцарт и Сальери. Реквием

Геликон-опера, 28 апр, ср, 19:00
28 апр, ср, 19:00
Осталось 11 days
Добавить в календарь
Геликон-опера
Россия, Москва, Большая Никитская улица, 19/16с1

Моцарт и Сальери. Реквием

Камерная опера Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» представляет собой особый взгляд на знаменитую историю А.С. Пушкина, увековечившую имена обоих композиторов в своей «маленькой трагедии». Драма писателя основана на легенде о том, как В.А.Моцарт был жестоко отравлен своим завистником А.Сальери.

Одноактная опера Римского-Корсакова следует тексту произведения Пушкина, либретто лишь незначительно сокращены. Однако композитор попытался занять скорее нейтральную позицию в своем отношении к истории. Отрешившись от традиций 19-го столетия, в конце которого была создана опера, он решил попробовать новый для себя «пластический» стиль. Кто же был прав, и что на самом деле случилось? В этот раз музыка рассказывает знаменитую историю, и она же отвечает на все вопросы. За оперой Римского-Корсакова следует «Реквием» Моцарта целиком, тем самым давая понять, что давний спор о гении и злодее завершен.

Музыкальный театр «Геликон опера» поставил это произведение на своей сцене под руководством Дмитрия Бертмана, и оно вполне соответствует экспериментальному духу театра. Новый показ бессмертной трагедии состоится 28 апреля 2021 года в Белоколонном зале княгини Шаховской. Благодаря легендарной музыке, лаконичности сюжета и выдающемуся тексту русского поэта опера входит в репертуар многих известных трупп.

Геликон-опера
Россия, Москва, Большая Никитская улица, 19/16с1