Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
10 сентября 2020 года состоялась премьера оперы в трех действиях «Каменный гость». Произведение А.С. Даргомыжского ожило на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера» благодаря режиссеру-постановщику и народному артисту России Дмитрию Бертману. Последняя опера композитора незаслуженно редко появляется на сценах оперных домов, и «Геликон-опера» решил это исправить. Произведение было написано Даргомыжским по тексту Пушкина «Каменный гость» из цикла коротких пьес. Композитор не успел закончить оперу вследствие своей смерти, но она была завершена его друзьями из «Могучей кучки»: Цезарь Кюи дописал сочинение, а Н.А.Римский-Корсаков оркестровал его.
Сюжет, пропитанный мятежным духом автора, повествует о всемирно известной истории севильского аристократа Дона Хуана Тенорио. Даргомыжский писал произведение, полностью следуя тексту пьесы А.С.Пушкина: «Забавляюсь над «Дон-Жуаном» Пушкина. Пробую дело небывалое: пишу музыку на сцены «Каменного гостя» так, как они есть, не изменяя ни одного слова. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово…».
Одной из причин постановки этой оперы в «Геликон-опере» стала ее камерность: в ней нет хоров, а число артистов заранее установлено. Эта работа для настоящих талантов. В опере нет дуэтов и арий, постановочных эффектов и большого количества героев – артист выступает крупным планом и имеет значение только его талант. Это помогает обратить внимание зрителей к деталям, мыслям и личностным аспектам – именно то, что сейчас нужно, как считает Д.Бертман.