Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
На Большой сцене «Гоголь-Центра» состоится спектакль «Мертвые души», в основе которого лежит сюжет одноименного произведения Н.В. Гоголя. Режиссер Кирилл Серебренников взглянул на классическую пьесу русского драматурга через призму современности, создав свой, особенный спектакль, поражающий глубиной философских мыслей.
Первым делом, что удивит зрителей, - это отсутствие привычных глазу декораций. Вместо них – тесное пространство из фанерных стен, создающее ощущение сдавленности и безысходности. Все роли гоголевских героев исполняют десять актеров, которые перевоплощаются из помещиков в русских баб, алкашей и лошадей. Известная всем со школьной скамьи история лжеца Чичикова обретет новые грани. Теперь Павел Иванович станет жертвой таких же мошенников, как и он сам.
Специально для спектакля композитор Александр Маноцков написал музыку, а словами к песням стали гоголевские «лирические отступления». Песни в спектакле наполнены философским смыслом, а когда их исполняет целый хор артистов, то по телу бегут мурашки. Но найти ответ на извечный вопрос «Русь, чего ты хочешь от меня?», увы, так и не получится.
«Мертвые души» в современном исполнении – это не что иное, как зеркальное отражение нашей жизни. Типажи гоголевских героев можно легко рассмотреть в нашем обществе. Премьера спектакля состоялась в2014 году, а обсуждение и интерес к ней не затихает и сегодня.