Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников
Мариинский театр приглашает зрителей на романтическую легенду о корабле-призраке «Летучий голландец», поставленную известным британским режиссером Йаном Джаджем.
Тех, кто не пропустит это мероприятие, ожидают невероятные впечатления от одной только сценографии, созданной обладателем премии им. Лоуренса Оливье Джоном Гантером. Она с занавеса, представляющего собой картину немецкого художника Каспара Давида Фридриха «Полярное море», погрузит зрителей в атмосферу морских приключений, бурь и, конечно же, любовных страстей. Идея создать подобную оперу пришла к Рихарду Вагнеру во время одного из его путешествий на паруснике. Во время переезда из Риги в английскую столицу он стал свидетелем бури, которая произвела на него такое впечатление, что стала основой для великолепного произведения.
В "Летучем голландце" фантастические сцены перемежаются народно-бытовыми. Несмотря на драматичность повествования, в музыке звучит бурная романтика протеста, она восславляет деятельное стремление к счастью. Здесь композитор стремится к непрерывному развитию музыкально-сценического действия, в котором сливаются ранее отдельно существовавшие номера.
Главные партии исполняют солисты, которые уже прославились как замечательные "вагнеровские" певцы: Евгений Никитин и Ольга Сергеева. Билеты на оперу «Летучий голландец» Мариинского театра - это неизменный признак блестящего вкуса, и пусть спектакль идет на немецком языке, это ничуть не умаляет величественности музыкального шедевра Вагнера. Сценография авторства Джона Гантера способна впечатлить даже бывалого театрала.
Известный российский дирижёр и музыкант. Участник таких коллективов как Мариинский театр, Государственный оркестр Армении, Роттердамский филармонический оркестр, Метрополитен-опера, Лондонский симфонический оркестр. Является героем Труда Российской Федерации, народным артистом России, Украины, Мордовии. Награждён орденами Александра Невского, Льва Финляндии, орденом Дружбы, орденом «Звёзды Италии», «За заслуги перед ФРГ» и мног ими другими. Был назначен деканом факультета искусств СПбГУ.