Таврический дворец в Санкт-Петербурге – это уникальный памятник архитектуры, культуры и искусства. Построенный для фаворита императрицы Екатерины II Григория Потемкина, он сразу стал эталоном дворянских усадеб. После его появления большинство зданий в России стали строится с таким же фасадом. Но стены дворца прекрасны не только тем, что были нечто новым в те времена, а тем, что были свидетелями событий, о которых до сих пор слагают легенды и пишут книги. Этот дворец - настоящая кладезь для историков, любителей истории и всех желающих хоть ненадолго окунуться во времена царской России.
История дворца богата событиями. Построенный для Григория Потемкина в 1792 году, он принимал у себя величайших людей того времени, в нем проходили шумные балы, разбивались сердца и складывались новые пары. Потемкин устраивал в своей лаконичной, но с роскошными интерьерами, резиденции роскошные приемы. Самый знаменитый из них – бал в стиле «Тысяча и одна ночь», который был организован для того, чтобы вернуть расположение Екатерины, увлекшейся другим фаворитом. Но императрица сочла бал прощальным.
Таврический дворец выполнен в стиле русского классицизма: три симметричных двухэтажных корпуса, центральный – увенчан куполом. Простой, сдержанный снаружи, дворец поражал своим богатым убранством внутри. Во всех парадных помещениях красовались великолепные полотна, гравюры в золоченых рамах, ковры, гобелены, роскошная мебель. Проект дворца был разработан другом Григория Потемкина архитектором Иваном Старовым. И именно здесь Григорий Александрович начал свою военную карьеру. За блестяще проведенную военную кампанию по взятию турецкой крепости Измаил Екатерина Великая подарила резиденцию Григорию Потемкину, а после его смерти переименовала дворец в Таврический. Так как именно благодаря его таланту военного стратега, Россия смогла присоединить полуостров Крым – Тавриду, по старому названию. До этого события дворец назывался Конногвардейским домом, потому что находился на берегу Невы в слободе Конногвардейского полка.
В течение двух сотен лет дворец неоднократно переделывался и изменялся. При императоре Павле I во дворце находился Конногвардейский полк. При императоре Александре I дворец был отреставрирован. В начале 19 века здесь жил и работал великий русский историк Карамзин. При Николае II дворец был местом пребывания первой Государственной думы. А, начиная с 1917 года, в здании дворца располагалось временное правительство, и проходили съезды большевиков. Сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга находятся штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и Музей истории парламентаризма в России.
Но одно осталось неизменным – его историческая и культурная ценность. Во время экскурсии по дворцу, можно совершить прогулку по парадным залам, поражающим своим величием, жилым помещениям дворца, не менее живописным, со своим характером, побывать в уютном Таврическом саду, пройтись по его аллеям и мостикам, полюбоваться фасадом дворца и оценить замысел архитектора. Прикоснутся к эпохе выдающихся побед, парадных собраний и шикарных торжеств. Побывать в великолепном дворце, в котором не раз проводила время императорская семья.
Загружаем расписание...
Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников