Сахаровский центр является одним из излюбленных культурных пространств, на базе которого организовывается множество разнообразных событий, служащих для интересного времяпрепровождения в Москве (Земляной Вал, 57 стр. 6).
Центр организовала Елена Георгиевна Боннэр, вдова Андрея Сахарова вместе с его коллегами и друзьями. Здания на Земляном Валу были переданы центру Правительством Москвы на условиях безвозмездной аренды, их реконструкция проводилась при финансовой поддержке международных организаций.
Центр создавался с целью сохранения и развития наследия Андрея Дмитриевича Сахарова- известного советского физика, занимавшегося правозащитной деятельностью, за которую он подвергался травле и находился в ссылке. Миссия центра- формирование исторической памяти о советском тоталитаризме и сопротивлении несвободе, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека, поддержка активной, качественной и свободной дискуссии об актуальных вопросах истории, прав человека и в целом гуманитарных проблем, содействие развитию гражданского общества.
Поначалу центр в своей работе больше сосредотачивался на формировании экспозиции музея и фонда библиотеки, также организация занималась выставочной деятельностью и работой с архивами.
Экспозицию музея оформил Евгений Асс. Она показывает историю СССР через призму политических явлений. Художественное решение экспозиции- метафора движения от несвободы к свободе, от тьмы к свету. Постоянная экспозиция имеет интересное оформление, которое дополняет экспонаты выставки и служит для визуальной передачи атмосферы. В оформлении стен используются различные материалы: неоштукатуренный кирпич, куски арматуры, поломанные доски передают мрачность действительности, жесткую борьбу властей с инакомыслием. Стены разделили зал музея на четыре коридора. Каждый символизирует свою эпоху. Первый раздел посвящен мифологии и идеологии в СССР. Следующий рассказывает о политике политических репрессий, проводившейся с 1917 до середины 1950-х годов. Еще один зал знакомит с судьбами людей, попавших в лагеря ГУЛАГа, здесь можно увидеть фотографии, письма, предметы быта заключенных, орудия труда. Идея выставки основывается на произведении Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Есть также раздел, посвященный особенностям борьбы людей с несвободой в послевоенное время и до середины 1980-х годов: от неприятия советского режима, нежелания сотрудничать с властями и до появления диссидентского движения.
В 2006 году появилась традиция "Сахаровских маевок"- ежегодных (в третье воскресенье мая) митингов-концертов в сквере возле здания Сахаровского центра. В 2012 году маевка превратилась в "Фестиваль свободы".
С 2009 года центр развивается как дискуссионная площадка, на которой при участии сообщества экспертов, общественных деятелей, историков, гражданских активистов, журналистов обсуждаются актуальные общественные темы. Благодаря такому формату центр стали посещать представители молодежи, неравнодушной и думающей. Сотрудники ведут неформальные блоги в соцсетях и делятся с подписчиками новостями центра, а также актуальными материалами по профилю своей работы.
Загружаем расписание...
Обычн о мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников