Площадь Искусств – одна из самых известных культурных локаций города Санкт-Петербурга и России. Объект культурного наследия России федерального значения. Географически представляет собой площадь в Центральном районе города на Неве между Инженерной и Итальянской улицами. Название площади изначально звучало, как Михайловская площадь – по находящемуся здесь Михайловскому дворцу. В 1920-х годах она была переименована на площадь Лассаля, в честь знаменитого немецкого специалиста. И только с 26 сентября 1940 года это место стало носить свое актуальное название - площадь Искусств.
Площадь Искусств представляет собой архитектурный ансамбль, который состоит из зданий Михайловского дворца, где расположен Государственный Русский музей, Михайловского театра, дома Голенищева-Кутузова, Театра музыкальной комедии, Российского этнографического музея, Большого зала Филармонии имени Д. Д. Шостаковича и гостиницы «Европа». Авторство этой великолепной локации принадлежит знаменитому русскому архитектору итальянского происхождения Карлу Ивановичу Росси.
В 1957 году в сквере на площади был установлен памятник А. С. Пушкину, автором которой выступил скульптор Аникушин и архитектор Петров. Площадь Искусств, как и собственно вся историческая застройка центра Санкт-Петербурга включена в список Всемирного наследия.
Загружаем расписание...
Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников