Алеко

Алеко
Геликон-опера, 17 сент, пт, 19:00

17 сент, пт, 19:00
Осталось about 2 months
Добавить в календарь
Геликон-опера
Россия, Москва, Большая Никитская улица, 19/16с1

Алеко

На сцене знаменитого Московского музыкального театра «Геликон-опера» пройдет показ оперы С.В. Рахманинова «Алеко» на либретто В.И. Немировича-Данченко, основанное на поэме А.С. Пушкина «Цыганы». Режиссер-постановщик: Ростислав Протасов.

«Алеко» - знаменитая опера Сергея Рахманинова, написанная им по мотивам поэмы Александра Пушкина «Цыганы». Произведение было дипломной работой композитора в Московской консерватории, которую сам Рахманинов окончил по классу фортепиано в 1891 году, а затем и по классу композиции в 1892 году. Уже при выпуске из учебного заведения Рахманинов был удостоен «Большой золотой медали», как музыкант, подающий огромные надежды.

Опера была написана на либретто Владимира Немировича-Данченко всего за три с небольшим недели, намного раньше отведенного срока.

Первый показ прошел в стенах Большого театра 27 апреля 1893 года и был ознаменован большим успехом у критиков и публики. Что говорить, если сам П.И. Чайковский, присутствовавший на представлении от своих же бурных аплодисментов, чуть не выпал с балкона!

Вторая премьера случилась 18 октября 1893 года в Киеве. В качестве дирижера выступил сам композитор, дав два первых представления. Нельзя сказать, что в последующие годы эта опера стала постоянным гостем на афише любого тетра, но каждая ее не частая постановка пользовалась огромным успехом. Даже сам Фёдор Шаляпин выступал когда-то в роли Алеко.

Геликон-опера
Россия, Москва, Большая Никитская улица, 19/16с1
Самые интересные события у вас в почте
Обычно мы присылаем одно письмо в месяц и ещё одно накануне больших праздников