Человек из ресторана

Человек из ресторана

Российский государственный театр Сатирикон имени А. Райкина, 29 мая, сб, 19:00
29 мая, сб, 19:00
Осталось 13 days
Добавить в календарь
Российский государственный театр Сатирикон имени А. Райкина
Россия, Москва, Шереметьевская улица, 8

Человек из ресторана

Спектакль «Человек из ресторана» поставлен по одноименной повести Ивана Шмелева, написанной им в 1910 году.

Лучшие свои книги Иван Шмелев написал «от первого лица», а потому они читаются как исповеди. То писатель сам берется вести повествование – рассказывать, как будто бы вспоминая свою собственную жизнь или наблюдая ее вроде сторонним, но заинтересованным, неравнодушным оком; то на время одеваясь в одежды какого-нибудь из своих героев-рассказчиков, присваивая себе его судьбу, и его ремесло, и язык, и манеры поведения. Неравнодушному зрителю остается только поражаться тому, каких высот достигают артисты, в своем искусстве перевоплощения.

Гигантская кунсткамера разворачивается «под музыку» перед старым официантом. И среди посетителей он видит одно лакейство. Действующие лица сцены образуют единую социальную пирамиду, основание которой занимает Скороходов с ресторанной прислугой.

Эту повесть Ивана Шмелева о безропотном страдальце критики поставили в один ряд с пушкинским «Станционным смотрителем» и гоголевской «Шинелью». Поэтому нельзя не согласиться с эмоциональным утверждением Алексея Ремизова, что: «Шмелев войдет в русскую литературу своим «Человеком из ресторана», и имя его вспыхнет над Москвой ярче бенгальских огней шмелевского фейерверка». Ремизовская пылкая фраза прозвучала задолго до того, как были созданы другие, более значительные книги писателя.

Повесть «Человек из ресторана» была важной вехой для Ивана Шмелева как писателя-творца. Образ Якова Скороходова продемонстрирован в ней с замечательной художественной силой.

Российский государственный театр Сатирикон имени А. Райкина
Россия, Москва, Шереметьевская улица, 8