Знаменитая нынче постановка не возымела успеха на своей премьере. Свою славу балет нашел лишь спустя двадцать лет, в Санкт-Петербурге, и именно Большому театру «Лебединое озеро» обязано своим существованием.
Это был первый балет, написанный Петром Ильичом Чайковским – тогда его привлек крупный гонорар, назначенный за заказ. Кроме того, Чайковский обожал балет, хотя и считал, что этот вид искусства довольно нестабилен. И на то были основания: постановки быстро сходили со сцены, а балетная музыка с самого начала не выдерживала серьезной критики. Музыка собственного балета у Чайковского вызывала неоднозначные эмоции – в порыве эмоций он мог назвать ее дрянью, то лелеял надежду, что композиции обретут популярность.
Одной из причин провала премьеры 1877 года стала являлся Ванцель Рейзенгире, балетмейстер, дописывающий многие номера балета. Позднее постановка была основательно переработана Мариусом Петипа и Рикардо Дриго, и «Лебединое озеро» обрело мировую известность, знаменуя собой переход балета в новое качество.
Благодаря знаменитому Мариусу Петипа и его помощнику Льву Иванову, который являлся автором знаменитых «лебединых» сцен, балет Чайковского обрел сценический успех. Полноценная постановка была показана в 1895 году, и с тех пор последователи всегда опираются на успех первой установки и «лебединую» картину Иванова.
Первоначальное либретто выглядело довольно непривычным и запутанным для современного зрителя, но благодаря Мариусу Петипе произведение обрело стройность и логику. Несмотря на совершенство балета, музыка Чайковского во все времена вдохновляла хореографов на поиск новых конфликтов и столкновений, еще более драматичных, чем сказка Петипа.
«Лебединое озеро» стало символом Большого театра – его видели все советские руководители, а официальные международные делегации посещали театр именно для просмотра творения Чайковского. «Лебединое озеро» выдержало проверку временем, оставшись всегда востребованным и прекрасным, проповедуя великую гуманистическую идею: любовь сильнее смерти.
Дата и место рождения: 23 марта 1985 г. (36 лет), Москва, Россия.
Российская балерина, награждённая званием заслуженной артистки Российской Федерации в 2019-м году. Получила образование в Московской государственной академии хореографии. Её педагогом была Елена Ватуля. Сразу после выпуска была приглашена в труппу Большого театра. В текущий период должность ее педагога-репетитора занимает Ольга Ченчикова. В репертуаре танцовщицы такие балеты как: «Сильфида», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Жизель», «Щелкунчик», «Раймонда», «Светлый ручей» и др. Выступала на международном фестивале балетного искусства им. Рудольфа Нуреева и фестиваля балета «В честь Е.С. Максимовой».
Дата и место рождения: 31 декабря 1986 г. (34 года), Днепропетровск, Украина.
Талантливый артист балета, награжден званием заслуженного артиста России в 2021-м году. Получил образование в Московской государственной академии хореографии. Его педагогом был А.И. Бондаренко. Дебютировал на сцене Большого театра в составе кордебалета. Работал под руководством Н.М. Цискаридзе. Через год начал солировать, исполнил главную партию в «Щелкунчике». Был награждён премией «Лучшему партнёру» на международном конкурсе артистов балета и отмечен призом «Душа танца». С 2018 г. работает премьером в Гамбургском балете. В его репертуаре балет «Дочь фараона», «Раймонда», «Эсмеральда», «Пламя Парижа», «Спящая красавица», «Корсар».
Дата и место рождения: 12 марта 1992 г. (29 лет), Тверь, Россия.
Талантливый российский танцор, получивший образование в Московской государственной академии хореографии. Его педагогом была И.Л. Кузнецова. Ещё в студенческие годы дебютировал на сцене Большого театра. Его первым балетом была постановка «Тщетная предосторожность». Позднее окончил балетмейстерский факультет. В его репертуаре такие балеты как «Серенада», «Эсмеральда», «Раймонда», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Мойдодыр» и др. Начал работать хореографом ещё в 2011-м году. Среди его всех хореографических работ «Токкатина», «Песни менестреля», «Салют любви».
Танцор, носящий звание заслуженного артиста России с 2018 г. Награждён театральной премией «Золотая маска» за роль Петруччо в балете «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира. Его отец, Валерий Лантратов, народный артист РФ. Владислав является премьером Большого театра. Получил образование в Московской академии хореографии. В его репертуаре «Щелкунчик», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Эсмеральда», «Утраченные иллюзии», «Дон Кихот» и др. Был награждён призом «Бенуа танца», премией «Триумф», призом журнала «Балет» — «Душа танца».
Дата и место рождения: 3 июля 1990 г. (31 год), Москва, Россия.
Танцор, артист балета, являющийся лауреатом Премии Президента России. Текущий премьер Большого театра и выпускник Московского государственного академического театра танца «Гжель». Учился у Николая Цискаридзе. В его репертуаре такие балеты как «Серенада», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Эсмеральда», «Чиполлино», «Щелкунчик», «Дон Кихот» и многие другие. Был награждён призом «Душа танца» в номинации «Восходящая Звезда» и призом «Бенуа танца».
Дата и место рождения: 27 февраля 1984 г. (37 лет), Москва, Россия.
Артист балета, награждённый званием «Заслуженный артист РФ». В 2016 г. стал премьером Большого театра. Является выпускником Московской государственной академии хореографии. Состоял в классе И. Уксусникова. Как солист дебютировал в балете «Ромео и Джульетта» в 2003 г. Принимал участие в таких балетах как «Спящая красавица», «Палата №6», «Сон в летнюю ночь», «Легенда о любви», «Дон Кихот», «Спартак», «Сильфида», «Анюта» и т.д. Был награждён театральной премией «Золотая маска» за партию в балете «Herman Schmerman» и премией «Московские дебюты».
Российская балерина, награждённая званием «Заслуженная артистка РФ». Получила образование в Московской академии хореографии. Дебютировала в студенческие годы в балете «Волшебная флейта». С 2003 г. работает в Большом театре, где сейчас является солисткой балетной труппы. Исполняет партии в следующих балетах: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Агон», «Светлый ручей», «Легенда о любви», «Лебединое озеро». Получила премию «Золотая маска» за роль Катарины в «Укрощении строптивой». Наставницей танцовщицы является народная артистка СССР Светлана Адырхаева.
Профессиональная танцовщица, носящая название народной и заслуженной артистки РФ. Училась в Московском и Пермском хореографическом училищах. Начала карьеру на сцене Большого театра, в котором в текущий момент является прима-балериной. Параллельно занимается педагогической деятельностью в собственной хореографической школе «Pre-Академия». Танцевала в таких спектаклях как: «Конёк-горбунок», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Раймонда», «Корсар», «Пламя Парижа», «Эсмеральда». Дважды выигрывала серебряные медали на международных конкурсах артистов балета в Люксембурге и Москве.
Российский артист балета, солист Мариинского театра в 2007-2010 г., с 2010 г. – премьер Большого театра. Заслуженный артист России (2018). 2002 – лауреат премии Международного балетного конкурса Vaganova-prix; 2008 – премия «Золотой софит» (в номинации «Лучший актёрский ансамбль в балетном спектакле»). Много гастролирует по России, в странах Азии, Европы и Южной Америки.
Талантливая российская танцовщица, являющаяся действующей прима-балериной Мариинского театра. Была награждена премией Президента Российской Федерации. Получила образование в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Педагогом артистки была Людмила Валентиновна Ковалёва. В данный период работает под руководством Марии Аллаш. В репертуаре артистки такие балеты как «Дама с камелиями», «Дочь фараона», «Герой нашего времени», «Иван Грозный», «Драгоценности». На её счёту приз «Бенуа танца», премии «Душа танца» и «Позитано».
Дата и место рождения: 11 января 1985 г. (36 лет), Барнаул, Россия.
Российский артист балета, получивший образование в Новосибирском хореографическом училище. Педагогом выступал Александр Шелемов. Был частью трупы «Universal Ballet». Занимал должность премьера Цюрихского балета и Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. С 2012 г. солирует в Большом театре. В репертуаре танцора балеты: «Аполлон», «Забытая земля», «Укрощение строптивой», «Дама с камелиями», «Анна Каренина». Носит звание заслуженного артиста России с 2021 г.
Дата и место рождения: 19 октября 1989 г. (32 года), Оренбург, Россия.
Талантливая артистка балета, являющаяся прима-балериной московского государственного Большого театра. Получила образование в Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Училась у Людмилы Сафроновой. Дебютировала на сцене Мариинского театра в кордебалете. Через пару лет уже исполняла главные партии в балетах «Бахчисарайский фонтан», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Дон Кихот». Получила приз на международном конкурсе «Vaganova-prix» в 2006 г. и приз Тальони в 2014 г. Некоторое время работала в Московском академическом театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Дата и место рождения: 20 ноября 1984 г. (36 лет), Санкт-Петербург, Россия.
Российская балерина, получившая образование в Московской государственной академии хореографии. Её педагогом была Татьяна Гальцева. В данный период является солисткой Большого театра. Была награждена премией «Золотая маска» в номинации «Балет – Современный танец/женская роль». В репертуаре такие балеты как: « Жизель», «Сильфида», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Баядерка», «Раймонда», «Дон Кихот». В 2002-м году победила в балетном конкурсе «Vaganova-prix». Награждена званием заслуженной артистки Республики Северная Осетия-Алания.
Дата и место рождения: 10 июня 1979 г. (42 года), Луцк, Украина.
Талантливая артистка балета, экс-солистка Мариинского театра. В текущий период является прима-балериной Большого театра и миланского театра «Ла Скала». Была награждена двумя «Золотыми масками», а также званиями народной и заслуженной артистки РФ. В репертуаре танцовщицы такие балеты как: «Бахчисарайский фонтан», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Баядерка», «Шахерезада» и др. Награждена французским орденом Искусств и литературы, а также орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени в 2019-м году.
Это мероприятие вы можете посетить большой компанией, совместно с сотрудниками, коллегами или друзьями купив билеты в любом количестве на страницах маркетплейса Portalbilet. У нас актуальная афиша, официальные билеты от организаторов шоу, специальные условия приобретения при бронировании большого количества мест.
В разделе «Корпоративным клиентам» вы узнаете подробную информацию об услуге и связавшись с нами, сможете уточнить цену, наличие свободных мест, расположение в зрительном зале, возможность организации трансфера и сделать заказ.
Это мероприятие вы сможете посетить с максимальным комфортом, купив премиальные билеты на страницах маркетплейса Portalbilet. У нас собраны самые интересные предложения от организаторов мероприятий и билетных брокеров. Вы с легкостью приобретете эксклюзивные билеты на концерты и аншлаговые спектакли, шоу с участием звезд, ожидаемые премьеры, знаковые матчи и состязания, съемки популярных телепередач.
Узнать цены VIP-билетов, а также получить детальную информацию об услугах, которые предполагает покупка элитных мест в ВИП-зоне и другие подробности можно в этом разделе.