Олимпийский комплекс «Лужники» является крупнейшим спортивно-развлекательным комплексом как в России, так и Европе. Находится в Москве в районе Хамовники (Центральный административный округ).
В 1953 году на месте Лужников располагалась деревня. Около восьми тысяч человек сажали овощи на своих участках, пасли скотину и вели хозяйства на берегу Москва реки.
Название Лужники обычно связывают с низменной луговой местностью, затопляемой в половодье.
Решение о сооружении в Лужниках спортивного комплекса было принято Правительством СССР 23 декабря 1954 года. В январе 1955 года началось проектирование, а уже в апреле 1955 года развернулось строительство. Все постройки на берегу Москва-реки, включая церковь Тихвинской Богородицы XVII века, были снесены.
31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие спорткомплекса. С тех пор он многократно перестраивался по частям. Самая крупная реконструкция комплекса была связана с подготовкой Летних Олимпийских игр 1980 года.
Первоначально комплекс назывался Центральным стадионом имени В.И. Ленина и был государственным предприятием. Современное официальное название - Открытое акционерное общество Олимпийский комплекс «Лужники» - получил весной 1992 года в результате приватизации этого предприятия.
Территория Лужников занимает площадь свыше 180 гектаров, на которой расположены различные объекты, предназначенные для проведения спортивных соревнований, концертов и других всевозможных мероприятий. Важнейшими сооружениями являются Большая спортивная арена (78 360 зрительских мест), Малая спортивная арена (8712 зрительских мест, в спортивном варианте и 6700 в концертном), Дворец спорта (11700 зрительских мест), Плавательный бассейн (2 открытые ванны (50 и 33 м), 3 закрытые ванны (2 по 25 м и детская), Универсальный спортивный зал «Дружба» (От 1700 до 3500 человек 33 открытых теннисных корта, 4 закрытых тренировочных теннисных зала, Центральный зал, рассчитанный на 3000 зрительских мест).